PENGGUNAAN METODE PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA - Agus Hasan (Indonesian Journal of Teaching and Learning, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran penggunakan metode Pembelajaran Berbasis Masalah dalam mewujudkan pembelajaran yang aktif, kreatif, efektif dan menyenangkan serta meningkatkat prestasi belajar pada mata pelajaran Matematika pada Pokok Bahasan Matriks Determinan Operasi Matriks Siswa Kelas XII IPA 3 Semester Ganjil MAN Babakan Ciwarigin Tahun Pelajaran 2021/2022. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan pada tanggal 15 September s.d 29 Oktober 2021 dengan 2 siklus terdapat temuan-temuan berikut: 1) kinerja guru meningkat sebesar 25 % dari siklus 1 (62,50%) ke siklus 2 (87,50%); 2) aktifitas kegiatan siswa meningkat 30,88% dari siklus 1 (54,41%) ke siklus 2 (85,29%); 3) rata-rata prestasi belajar dari Pra PTK ke Siklus 1 meningkat sebesar 4,74 sehingga rata-rata prestasi belajar pada Pra PTK 74,21 menjadi 78,95 pada siklus 1; dan 4) rata-rata prestasi belajar dari Sikulus 1 ke Siklus 2 meningkat sebesar 1,96 sehingga rata-rata prestasi belajar pada siklus 1 sebesar 78,95 menjadi 80,91 pada siklus 2. Berdasarkan temuan-temuan dalam penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan metode pembelajaran berbasis masalah dapat mewujudkan pembelajaran yang aktif, kreatif, efektif dan menyenangkan serta dapat meningkatkan prestasi belajar pada mata pelajaran Matematika pada Pokok Bahasan Matriks Determinan Operasi Matriks Siswa Kelas XII IPA 3 Semester Ganjil MAN Babakan Ciwarigin Tahun Pelajaran 2021/2022.