Peningkatan Efektivitas dan Hasil Belajar Sejarah dengan Metode Project Based Learning di SMA - Eko Purwanto (HISTORIA : Jurnal Program Studi Pendidikan Sejarah, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan efektivitas dan hasil belajar sejarah dengan metode Project Bassed Learning pada peserta didik. Metode penelitian yang digunakan: observasi, dokumentasi, dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, analisis data, dan penarikan kesimpulan. Peningkatan efektivitas dan hasil belajar peserta didik kelas XII IPS 2 dalam pembelajaran sejarah dengan metode Project Based Learning dengan hasil sebagai berikut: Dari hasil observasi dan penilaian prasiklus 57,49%, siklus I 77,24%, Siklus II menjadi 90,58%, dan siklus III meningkat menjadi 118%. Hal ini terbukti bahwa kualitas hasil pembelajaran sejarah meningkat setiap siklusnya. Hasil belajar sejarah pada prasiklus ketuntasan belajar nol. Siklus I meningkat menjadi 67,85%, siklus II 89,28, dan siklus III ketuntasan belajar menjadi 100%.