Masyarakat Bali di Kalimantan Barat - Superman Superman; Yulita Dewi Purmintasari (HISTORIA : Jurnal Program Studi Pendidikan Sejarah, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran spesifik mengenai kehidupan masyarakat Bali di Kalimantan Barat khususnya di Sedahan Jaya. Adapun aspek yang diteliti ialah mengenai sejarah awal masyarakat Bali bermigrasi ke Kalimantan Barat dan menetap di Sedahan Jaya. Aspek lain yang juga diteliti ialah budaya Bali yang mereka bawa serta lestarikan di Sedahan Jaya. Metode yang digunakan ialah metode penelitian kualitatif deskriptif. Masyarakat Bali yang ada di Sedahan Jaya telah melewati perjalanan panjang hingga akhirnya menetap. Mereka bertransmigrasi ke Kalimantan Barat dengan tujuan untuk memperbaiki kehidupan setelah di daerah asal mereka Karangasem Bali dilanda musibah letusan Gunung Agung. Di tempat yang baru mereka harus bertahan dengan lingkungan yang sangat berbeda dari tempat asal. Masyarakat Bali di Sedahan Jaya memegang teguh budaya Bali dan agama Hindu. Hal tersebut tercermin dari keseharian mereka yang tidak jauh berbeda dengan masyarakat yang ada di Bali sendiri.