Representasi Nilai Kearifan Lokal Pada Peninggalan Sejarah di Bali Serta Potensinya Sebagai sumber Pembelajaran Sejarah. - I Nyoman Bayu Pramartha (HISTORIA : Jurnal Program Studi Pendidikan Sejarah, 2022)
Penelitian ini mencoba untuk mengkaji tentang Representasi  nilai kearifan lokal pada peninggalan sejarah di Bali. Penelitian ini juga mencoba untuk mengkaji   representasi  nilai kearifan  pada peninggalan sejarah di bali dan potensinya sebagai sumber pembelajaran sejarah. Penelitian menggunakan metode penelitian sejarah, yaitu mengungkap sebuah masalah, gejala, ,fenomena atau kejadian berdasarkan metode ilmiah sejarah. Adapun tahap yang digunakan dalam penelitian ialah dimulai dari tahap penentuan topik, kemudian dilanjutkan dengan pencarian sumber atau Heuristik, kemudian kritik sumber, tahap selanjutnya adalah intepretasi, kemudian langkah terakhir adalah historiografi atau penulisan berdasarkan sumber sejarah. Temuan penelitian dilapangan menunjukkan bahwa nilai kearifan lokal dapat direpresentasikan pada peninggalan sejarah di bali. Representasi nilai kearifan lokal tersebut bisa dikaji pada peninggalan sejarah yang di analisis lewat peninggalan sejarah baik itu dalam bentuk lukisan kuno, benda, dan banyak bangunan peninggalan cagar budaya di Bali. Representasi nilai-nilai kearifan lokal pada peninggalan sejarah di Bali memiliki potensi yang besar untuk dapat dijadikan sebagai sumber pembelajaran sejarah.