EFEKTIVITAS MODUL PEMBELAJARAN SEJARAH MOHAMMAD HUSNI THAMRIN UNTUK MENINGKATKAN KESADARAN POLITIK SISWA - Nazirwan Rohmadi; Ilham Rohman Ramadhan (HISTORIA : Jurnal Program Studi Pendidikan Sejarah, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  efektivitas modul pembelajaran sejarah mohammad husni thamrin untuk meningkatkan kesadaran politik siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SMA N 1 Tambun Selatan dengan bantuan metode Problem Based Learning dalam penerapannya menggunakan pendekatan Quasi Eksperimen. Pendekatan Quasi Eksperimen digunakan untuk memperoleh data yang dibutuhkan. Berdasarkan pendekatan tersebut, maka penelitian ini menggunakan kelas kontrol dan kelas eksperimen. Berdasarkan hasil analisis data, maka diperoleh kesimpulan bahwa modul pembelajaran sejarah mohammad husni thamrin Siswa yang diberikan materi pembelajaran dengan menggunakan modul sejarah Mohammad Husni Thamrin berbasis PBL memiliki kesadaran politik yang lebih tinggi jika dibandingkan dengan siswa yang diberikan materi pembelajaran dengan metode ceramah. Hal itu dibuktikan dengan rerata yang diperoleh kelas eksperimen sebesar 109,57 dan kelas kontrol sebesar 99,17.