Festival Sejarah Dokan - Listen Eva Simangunsong; Serodja Br Tarigan; Dara Yuliantika Bancin; Ade Irma Suryani Hutapea (HISTORIA : Jurnal Program Studi Pendidikan Sejarah, 2022)
Penelitian ini mencoba untuk mengetahui festival sejarah dokan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah. Adapun tahapan yang digunakan dalam penelitian ialah dimulai dari tahap penentuan topik, pencarian jejak sumber sejarah atau Heuristik, kritik sumber, intepretasi, dan historiografi atau penulisan berdasarkan sumber sejarah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Festival Sejarah Dokan adalah acara budaya tradisional oleh masyarakat Desa Dokan, Kabupaten Karo dan teman-teman kreasi Indonesia. Masyarakat Desa Dokan, Kabupaten Karo, berperan dalam tim dan berperan dalam pementasan budaya tradisional. Festival Budaya Karo ini diisi dengan berbagai kegiatan seni diantaranya seminar budaya dan pentas seni dari seniman Sumut. Acara Festival Sejarah Dokan dikonsep dengan perpaduan musik tradisional dan musik modern, sekaligus sebagai bentuk kepedulian Desa Budaya Dokan dalam hal mengembangkan Kampung Budaya yang mendorongnya menjadi salah satu event pagelaran berbasis budaya, dalam hal budaya karo. Tujuan diadakannya festival Dokan ini adalah untuk lebih mengenalkan budaya Karo ke ranah yang lebih luas. Selain itu, ada juga keinginan masyarakat untuk mengenang kembali tradisi yang sudah lama tidak dilakukan.