Media Film Dokumenter dan Pengaruhnya Terhadap Keterampilan Berpikir Kritis Siswa - Heri Susanto; Irmawati Irmawati; Helmi Akmal; Ersis Warmansyah Abbas (HISTORIA : Jurnal Program Studi Pendidikan Sejarah, 2021)
Penelitian dilakukan bertujuan mengetahui pengaruh media film dokumenter terhadap keterampilan berpikir kritis siswa. Penelitian eksperimen ini mengadopsi desain posstest-only control dengan dua sampel kelas, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Populasi penelitian terdiri dari siswa kelas X MIA dengan sampel kelas X MIA 1 dan kelas X MIA 3, ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui metode tes dengan bentuk soal esai. Uji prasyarat maupun analisis dilakukan guna membuktikan pengaruh media film dokumenter terhadap keterampilan berpikir kritis siswa, yaitu uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Hasilnya, siswa yang diajar menggunakan media film dokumenter memperolehrerata skor sebesar 70,74, sedang siswa yang diajar tanpa menggunakan media tersebutmemperolehrerata skor sebesar 52,29. Artinya terdapat perbedaan keterampilan berpikir antara siswa kelas eksperimen dengan siswa kelas kontrol. Hasil analisis Mann-Whitney menunjukkan nilai Sig. (2-tailed) = 0,00<0,05. Diperkuat melalui hasil penghitungan effect size sebesar d=1,395 (0,8<d<2,0) sehingga dinyatakan media film dokumenter berpengaruh sangat signifikan terhadap keterampilan berpikir kritis siswa.