Peran Sarwo Edhie Wibowo Pasca Peristiwa G30S/PKI Tahun 1967-1989 - Mira Kusuma; Abdul Syukur; K. Kurniawati (HISTORIA : Jurnal Program Studi Pendidikan Sejarah, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk perjalanan karir militer dan non militer Sarwo Edhie Wibowo Pasca Peristiwa G30SPKI hingga meninggal. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian sejarah yang meliputi lima tahap yaitu pemilihan topik, heuristik atau mencari sumber, kritik atau verifikasi, interpretasi, dan yang terakhir penulisan atau historiografi. Selain itu dilakukan dengan penulisan secara deskriptif naratif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Sarwo Edhie Wibowo tetap berkonstribusi untuk Indonesia walaupun jauh dari pusat pemerintahan. Seorang yang berjasa di Peristiwa G30SPKI dan dihormati oleh masyarakat disingkirkan karena dianggap akan mengkudeta Presiden Soeharto. Dalam penelitian ini dijelaskan tentang kebijakan-kebijakan diberbagai jabatannya hingga proses kematiannya. Kesan dan pesan dari orang-orang sekitar selama Sarwo Edhie Wibowo hidup juga dijabarkan pada penelitian.Kata kunci : kebijakan, penelitian, karir