Sejarah Penambangan Batubara Bukit Asam di Tanjung Enim - Tama May Suri; Alian Sair; Syafruddin Yusuf (HISTORIA : Jurnal Program Studi Pendidikan Sejarah, 2021)
Permasalahan pada penelitian ini adalah bagaimana sejarah penambangan batubara Bukit Asam di Tanjung Enim. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan sejarah penambangan batubara Bukit Asam di Tanjung Enim. Metode penelitian ini menggunakan metode historis yaitu Heuristik, Kritik Sumber, Interprestasi dan Historiografi. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan multidisiplin ilmu seperti pendekatan sosiologi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa eksplorasi batubara pertama kali di Tanjung Enim dilakukan oleh Belanda pada tahun 1919 dengan metode penambangan terbuka dan penambangan batubara ini beberapa kali mengalami perubahan status perusahaan dan sekarang dikenal dengan PT Bukit Asam Tbk.