Akulturasi Arsitektur Rumah Tua di Kampung Cina Kota Bengkulu sebagai Sumber Pembelajaran Sejarah - Ranti Listiana (HISTORIA : Jurnal Program Studi Pendidikan Sejarah, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis nilai-nilai sejarah dan budaya akulturasi arsitektur rumah tua di Kampung Cina Kota Bengkulu sebagai sumber pembelajaran sejarah di sekolah.  Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian sejarah yang dimulai dari Heuristik (pengumpulan data), verifikasi data, interprestasi (penafsiran data) dan selanjutnya adalah historiografi  Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa rumah tua di Kampung Cina Kota Bengkulu ini sudah tidak banyak lagi karena faktor alam dan daerah ini menjadi daerah rawan kebakaran sehingga menyebabkan banyaknya perubahan bentuk bangunan. Formulasi akulturasi arsitektur bangunan rumah tua di kampung Cina kota Bengkulu merupakan perpaduan antara kebudayaan Cina dan kebudayaan Eropa. Akulturasi Arsitektur rumah tua Kampung Cina kota Bengkulu ini berkaitan dengan materi tentang sistem kebudayaan kerajaan Hindu-Budha pada kehidupan masyarakat Indonesia masa kini dengan standar kompetensi dasarnya pada silabus K13 kelas XI Semester 1