Cybercrime Kejahatan Yang Berbasis Komputer - Nova Andriani (Jurnal Hukum Non Diskriminatif, 2023)
Teknologi informasi memegang peran yang penting, baik di masa kini maupun masa yang akan datang. Internet adalah salah satu bagian dari perkembangan teknologi informasi yang telah membuka cakrawala baru dalam kehidupan manusia. Internet dapat diartikan sebuah ruang informasi dan komunikasi yang menembus batas-batas antarnegara dan mempercepat penyebaran ilmu pengetahuan serta mempermudah segala kegiatan yang dilakukan manusia Walaupun begitu, setiap sisi positif pasti memiliki sisi negative. Internet berlaku dalam hal ini banyak kejahatan yang dapat terjadi dalam cyberspace yang dinamakan cybercrime. Saat ini, kata "aman" belum dapat kita rasakan dalam dunia cyber. Berbagai penanggulangan yang dianggap efektif masih dilakukan hingga saat ini, walaupun tidak menghindari para pelaku Cybercrime, setidaknya dapat mengecilkan kemungkinan seseorang menjadi salah satu korban dari Cybercrime atau penanggulangan saat Cybercrime terjadi. Dengan begitu banyak Cybercrime yang muncul, diperlukan segera sebuah hukum. Hukum yang cocok dan metode preventif untuk mencegah Cybercrime