Penyuluhan dan Pelayanan Kesehatan serta Deteksi Kebuntingan pada Sapi di Kelompok Ternak Pade Angen Desa Lando Kecamatan Terara Kabupaten Lombok Timur - Muhammad Rama Imam Saputra; Kholik Kholik; Muhammad Munawaroh; Alfiana Laili Dwi Agustin; Dina Wurinaharuma (Bakti Sekawan : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Abstract This community service aims to carry out pregnancy checks for cattle and animal health services at the Pade Angen Livestock Farmer Group, Lando Village, Terara District, East Lombok Regency. The service has been carried out with outreach activities and counseling on management of maintenance and reproductive health of cattle, pregnancy checks and animal health services. The extension activity was attended by 50 participants consisting of the chairman and members of the Pade Angen livestock group and the head of the hamlet. Examination of pregnant cows through rectal palpation was carried out on 10 cows suspected of being pregnant and experiencing reproductive disorders. The results of the pregnancy examination showed that there were cows that experienced fetal death and repeated mating. In animal health services, the number of cattle receiving services is 11 cows. The services provided are tailored to the cow's needs, including vitamin injection and antibiotic injection. It was concluded that this service was very useful in increasing the knowledge and skills of breeders in an effort to increase livestock productivity both in quality and quantity. Keywords: Counseling, Cows, Health Services, Pregnancy Checkup Abstrak Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melakukan pemeriksaan kebuntingan sapi dan pelayanan kesehatan hewan di Kelompok Tani Ternak Pade Angen, Desa Lando, Kecamatan Terara, Kabupaten Lombok Timur. Pengabdian yang telah dilakukan dengan kegiatan sosialisasi dan penyuluhan manajemen pemeliharaan dan kesehatan reproduksi ternak sapi bali, pemeriksaan kebuntingan dan pelayanan kesehatan hewan. Kegiatan penyuluhan diikuti oleh 50 peserta yang terdiri dari ketua dan anggota kelompok ternak Pade Angen dan kepala dusun. Pemeriksaan kebuntingan sapi melalui palpasi rektal dilakukan terhadap 10 ekor induk sapi yang diduga bunting dan mengalami gangguan reproduksi. Hasil pemeriksaan kebuntingan yaitu ada sapi yang mengalami kematian foetus dan kawin berulang. Pada pelayanan kesehatan hewan, jumlah ternak yang mendapatkan pelayanan sebanyak 11 ekor sapi. Pelayanan yang diberikan disesuaikan dengan kebutuhan sapi meliputi injeksi vitamin, dan injeksi antibiotika. Disimpulkan bahwa pengabdian ini sangat bermanfaat dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para peternak dalam upaya peningkatan produktivitas ternak baik secara kualitas maupun kuantitas. Kata Kunci: Penyuluhan, Sapi, Pelayanan Kesehatan, Pemeriksaan Kebuntingan