TRANSFORMASI KEMASAN DAN PELATIHAN PEMASARAN ONLINE PADA IRT KERUPUK IKAN SALMON DI KECAMATAN PETANG - Ni Luh Ratniasih; I Gst Agung Ayu Uttami Vishnu P (Bakti Sekawan : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Penduduk di Desa Pelaga berjumlah 6.489 jiwa dengan laju pertumbuhan penduduk pertahun 2010-2020 sejumlah 1,74%. Banyaknya penduduk dengan sumber mata pencaharian sebagai pedagang sebanyak 170 jiwa. Mitra dalam kegiatan ini adalah salah satu Industri Rumah Tangga (IRT) yang terletak di Banjar Bukian, Desa Pelaga, Kecamatan Petang. Usaha mitra bergerak di bidang pangan yaitu kerupuk ikan salmon. Permasalahan utama yang ditangani dalam kegiatan ini adalah kemasan produk yang masih sederhana dan kurangnya pengetahuan mitra tentang pemasaran online. Permasalahan tersebut akan ditangani dengan perbaikan kemasan produk dan pelatihan pemasaran online. Indikator capaian adalah meningkatnya keterampilan anggota mitra dalam hal pengemasan produk hingga 50%. Hasil kegiatan pengabdian ini adalah pendapatan mitra meningkat 70%.