PENGARUH PENGEMBANGAN KARIER DAN MOTIVASI EKSTRINSIK TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI DENGAN MEDIASI KEPUASAN KERJA (STUDI PADA SEKRETARIAT DEWAN PEMERINTAHAN KOTA SEMARANG): THE EFFECT OF CAREER DEVELOPMENT AND EXTRINSIC MOTIVATION ON ORGANIZATIONAL COMMITMENT WITH JOB SATISFACTION MEDIATION (STUDY ON THE SECRETARIAT OF THE SEMARANG CITY GOVERNMENT BOARD) - Yuni Artati (Innovation, Theory & Practice Management Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengembangan karir dan motivasi ekstrinsik terhadap kepuasan kerja. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel mediasi kepuasan kerja terhadap hubungan antara pengembangan karir dan motivasi ekstrinsik terhadap komitmen organisasi. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Sampel sebanyak 101 karyawan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah Analisis Jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pengembangan karir berpengaruh terhadap kepuasan kerja; Motivasi ekstrinsik berpengaruh terhadap kepuasan kerja; Kepuasan kerja berpengaruh terhadap komitmen organisasi; Pengembangan karir berpengaruh terhadap komitmen organisasi; Motivasi ekstrinsik berpengaruh terhadap komitmen organisasi; Pengembangan karir berpengaruh terhadap komitmen organisasi dengan kepuasan kerja sebagai mediasi; Motivasi ekstrinsik berpengaruh terhadap komitmen organisasi dengan kepuasan kerja sebagai mediasi.