PENGARUH PERSON ORGANIZATION FIT DAN PERSON JOB FIT TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN MEDIASI ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (Studi Pada Dindukcapil Demak): THE EFFECT OF PERSON ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP AND PERSON JOB FIT ON EMPLOYEE PERFORMANCE WITH MEDIATION OF ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (Study on Dindukcapil Demak) - Nur Kusaeni (Innovation, Theory & Practice Management Journal, 2023)
Peningkatan kualitas sumber daya manusia merupakan hal yang patut diperhatikan karena faktor manusia sangat berperan dalam mencapai tujuan organisasi. Pengelolaan SDM yang baik merupakan suatu keharusan apabila organisasi ingin berkembang. Faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan, difokuskan pada tiga variabel person organization fit, person job fit dan organizational citizenship behavior. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh person organization fit dan person job fit terhadap organizational citizenship behavior, serta pengaruh person organization fit dan person job fit terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yaitu penelitian yang menggambarkan atau menjelaskan pengaruh person organization fit dan person job fit terhadap kinerja pegawai dengan OCB sebagai variabel mediasi. Metode total sampling ini dipakai karena populasi relatif kecil (mudah dijangkau). Sampel dalam penelitian ini adalah 88 pegawai di Dindukcapil Kabupaten Demak. Penggunaan sampel berjumlah 88 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa person organization fit dan person job fit berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior. Analisis lain juga menunjukkan bahwa person organization fit, person job fit, organizational citizenship behavior berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai.