PENGARUH PENGARUH EMOTIONAL INTELLIGENCE DAN KREATIVITAS PEGAWAI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING Studi Pada Pegawai Generasi Y Di Sekretariat Daerah Kabupate Blora: THE INFLUENCE OF EMPLOYEE EMOTIONAL INTELLIGENCE AND CREATIVITY ON EMPLOYEE PERFORMANCE WITH JOB SATISFACTION AS AN INTERVENING VARIABLE Study of Generation Y Employees at the Regional Secretariat of Blora Regency - Soni Supriyanto (Innovation, Theory & Practice Management Journal, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah menguji pengaruh emotional intelligence, kreativitas pegawai terhadap kinerja pegawai generasi Y di Sekretariat Daerah Kabupaten Blora dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening. Penelitian ini merupakan penelitian survei. Data yang digunakan adalah data primer dengan mengambil sampel pegawai generasi Y di lingkungan Sekretariat Daerah Kabupaten Blora sebanyak 46 responden. Metode analisis data diuji dengan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji partial (uji t), uji serempak (uji F), uji R square dan uji analisis jalur dengan mengunakan alat statistik SPSS 22. Hasil uji t sebagai berikut : emotional intelligence berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Kreativitas pegawai berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Emotional intelligence berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Kreativitas pegawai berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Hasil uji F menunjukkan bahwa secara simultan variabel emotional intelligence, kreativitas pegawai, dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Uji R square menunjukkan bahwa 82,9% variasi dari kinerja pegawai dapat dijelaskan oleh emotional intelligence, kreativitas pegawai, dan kepuasan kerja dan sisanya sebesar 17,1% dijelaskan variabel-variabel lain diluar model penelitian, misalnya komitmen organisasi, disiplin kerja, kepemimpinan, dan lain lain. Hasil uji analisa jalur menunjukkan bahwa pengaruh langsung emotional intelligence terhadap kinerja lebih besar dari pengaruh tidak langsung emotional intelligence terhadap kinerja dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening. Sedangkan pengaruh langsung kreativitas pegawai terhadap kinerja lebih besar dari pengaruh tidak langsung kreativitas pegawai terhadap kinerja dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening. Berdasarkan hasil pengaruh total untuk meningkatkan kinerja akan lebih efektif apabila melalui peningkatan emotional intelligence.