PENDAMPINGAN TPA/TPQ DALAM MEMBENTUK KARAKTER ANAK SEJAK DINI MENUJU BINA KELUARGA BALITA/ANAK (BKB) DI DESA SADONG JURU MUDI KECAMATAN BEBESEN - Alsabarni AMD; Jeriah Jeriah; Rahmat Rahmat; Erfina Maharani; Elika Putri; Assadin Assadin (Perigel: Jurnal Penyuluhan Masyarakat Indonesia, 2022)
Pendidikan karakter dalam institusi pendidikan baik formal maupun non-formal diharapkan menjadi solusi dekadensi moral anak bangsa. Taman Pendidikan Al-Qur’an merupakan Lembaga yang dijadikan oleh kelompok yang berasal dari unsur masyarakat yang menjalankan pendidikan non-formal berbasis keagamaan Islam. Permasalahan yang diamati adalah bagaimana dampingan terhadap pembentukan karakter anak sejak dini, dan problematika dalam proses pengelolaan TPA/TPQ di kampung Sadong Juru Mudi. Tujuan pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah penguatan peran TPQ dalam Pendidikan karakter religius dan internalisasi pendidikan karakter religius. Metode yang digunakan adalah metode ABCD (aset-based comunnity development) yaitu sebuah paradigma dalam pengabdian masyarakat. Setelah diadakannya penyuluhan dari bapak kadis DBD, PP/PA mengenai dampingan dalam membentuk karakter anak sejak dini menuju bina keluarga balita menyampaikan kepada ustadzah TPA Istiqomah untuk terus menjalankan pengajian di TPA/TPQ Istiqomah dalam membangun generasi Islami pada anak desa Sadong Juru Mudi.