Pelatihan Safety Riding (Sepeda) Dan Sosialisasi Aturan Berlalu Lintas Bagi Anak SD Dan SMP Di Distrik Heram Kota Jayapura - Monita Yessy Beatrick Wambrauw; Deannaz U. Avissaputri; Trinny M.C Letsoin (Perigel: Jurnal Penyuluhan Masyarakat Indonesia, 2022)
Transportasi merupakan salah satu agen pembangunan yang mendorong kegiatan ekonomi dan pembangunan. Karena transportasi merupakan faktor yang sangat penting bagi kegiatan perekonomian, maka transportasi tidak dapat dipisahkan dari kehidupan manusia. Namun kegiatan transportasi tidak hanya memberikan dampak positif tetapi juga akan memberikan dampak negatif terhadap lingkungan jika tidak diatur dan direncanakan dengan baik. Salahnya stu masalah yang ada adalah tinggi kecelakan lalu lintas sangat mengkuatirkan pada masa ini dengan meningkatnnya pengguna jalan dan kurangnya pengawasan. Pelatihan safety riding (sepeda) dan sosialisasi peraturan lalu lintas bagi anak-anak SD dan SMP di Kecamatan Heram Kota Jayapura. Program pelatihan sepeda mungkin akan lebih efektif jika ada informasi tentang lalu lintas yang aman bagi anak-anak sekolah di SD dan SMP. Melalui latihan fisik mengendarai sepeda sebagai latihan tambahan di sekolah, dapat membantu perkembangan kognitif keterampilan motorik dan pemahaman berkendara yang aman serta mengenal peraturan lalu lintas sejak dini. Pelatihan Safety Riding (sepeda) dan sosialisasi peraturan lalu lintas bagi anak-anak SD dan SMP yang berada di Distrik Heram memberikan feedback yang baik dan antusias yang tinggi dari anak anak dan para guru. Program ini disertai pelatihan bersepeda yang diharapkan akanlebih efektif jika penyampaian informasi untuk keselamatan lalu lintas kepada anak-anak sekolah di SD dan SMP. Latihan fisik bersepeda sebagai latihan tambahan di sekolah dapat membantu perkembangan kognitif keterampilan motorik dan pemahaman berkendara yang aman serta mengenal peraturan lalu lintas sejak dini. Pelatihan dan penyuluhan bersepeda Safety Riding melibatkan empat sekolah di distrik Heram, Desa Yabansai. Dua SD, SD Negeri Impres Perumnas 1 Waena dan SD YPK Papua Kasih di Buper serta SMP Negeri 11 Perumnas 3 dan SMP YPK Papua Kasih Perumnas Dua