ANALISIS RASIO KEUANGAN DAN CROSS SECTION UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN OPERATOR TELEKOMUNIKASI SELULER - Dinda Aulia Safitri; Anita Firnanda; Aminatus Sofia; Siska Dwi Agustina (Transformasi: Journal of Economics and Business Management, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penilaian kinerja keuangan PT Smartfren Telecom Tbk, PT Telkomsel Tbk , PT XL Axiata dan PT Indosat Tbk dinilai berdasarkan rasio keuangannya dan bagaimana penilaian kinerja keuanga PT Smartfren Telecom Tbk, PT Telkomsel Tbk , PT XL Axiata dan PT Indosat Tbk jika dibandingkan antara rasio keuangan dengan rata-rata industri. Teknik analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah rasio likuiditas, rasio aktivitas, rasio solvabilitas, rasio profitabilitas, dan rasio pasar. Data yang digunakan adalah data sekunder yang berupa laporan keuangan dari perusahaan PT Smartfren Telecom Tbk, PT Telkomsel Tbk , PT XL Axiata dan PT Indosat Tbk dan Berdasarkan penelitian yang dilakukan, maka Hasilnya dapat diketahui sebagai berikut, dilihat dari rasio keuangan secara keseluruhan penilaian Kinerja keuangan PT Telkomsel Tbk memiliki prospek pertumbuhan yang tinggi daripada ketiga Perusahaan lainnya. Sedangkan dilihat dari perbandingan rasio keuangan dengan rata-rata Industri, kinerja keuangan PT Indosat dan PT Telkomsel memiliki prospek pertumbuhan tinggi Daripada kedua perusahaan lainnya.