ANALISIS STRATEGI PEMASARAN UMKM DALAM MEMASUKI PASAR LUAR NEGERI : (STUDI KASUS UMKM THE BLOOM ANDALIMAN ARTISAN TEA) - Suhairi; Putri Gusniati; Putri Sepfiani; Laila Fitria; Melsa Siagian (Transformasi: Journal of Economics and Business Management, 2023)
Pasar internasional menjadi tempat yang sesuai bagi pemilik usaha untuk menambah ekspansi wilayah sehingga meningkatkan pendapatan serta volume penjualan. Proses masuk pasar luar negeri tentu harus memiliki penelaah dan stratefgi yang tepat khususnya pada aspek pemasaran. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui strategi pemasaran bagi UMKM The Bloom Andaliman Artisan Tea dalam memasuki pasar global. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan tipe pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM The Bloom Andaliman Artisan Tea memanfaatkan peluang kebutuhan pasar global pada produk rempah tradisional dan UMKM The Bloom Andaliman Artisan Tea mampu membuka peluang kerja bagi masyarakat setempat dan pemerintah. Selain itu, tahapan strategi pemasaran yang dilakukan dengan menentukan sebuah keputusan manajemen ketika melakansakan kegiatan ekspor, menentukan jenis komditi pasar, menentukan segmen pasar, menentukan strategi operasional, melakukan analisis terlebih dahulu pada negara tujuan dan mampu menafisirkan proyeksi peta pemasaran di negara tujuan.