FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT MAHASISWA DALAM MELAKUKAN AKTIVITAS BERTRANSAKSI DI PASAR MODAL SYARIAH - Silvia Nurfajriati; Anzu Elvia Zahara; Erwin Saputra Siregar (Transformasi: Journal of Economics and Business Management, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh pengetahuan investasi, return, dan risiko investasi terhadap minat mahasiswa dalam melakukan aktivitas bertransaksi di pasar modal Syariah. Objek dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi yang telah terdaftar sebagai investor saham di Galeri Investasi Syariah FEBI UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi. metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda sebagai analisisnya. Sampel pada penilitian ini menggunakan 100 responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengetahuan investasi (X1) berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap minat investasi (Y). Hasil penelitian ini dapat dilihat bahwa nilai thitung > ttabel yaitu 0.348 < 1.966 dan nilai Sig. 0,729 > 0.05. yang artinya Ha ditolak dan Ho diterima, return investasi (X2) menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan terhadap minat investasi (Y) Hasil penelitian ini dapat dilihat bahwa nilai thitung > ttabel yaitu 6.150 > 1.966 dan nilai Sig. 0,000 < 0,05. Hal ini disimpulkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak, dan risiko investasi (X3) menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan terhadap minat investasi (Y) Hasil penelitian ini dapat dilihat bahwa nilai thitung > ttabel yaitu 2.086 > 1.966 dan nilai Sig. 0,040 < 0,05. Hal ini disimpulkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak. Berdasarkan hasil uji F di peroleh nilai Fhitung sebesar 50,249 dan Ftabel sebesar 2,70 (50,249>2,70), dan nilai signifikan 0,000 dimana p<0,05 jadi hasil uji F 0,000<0,05 maka dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak, yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel Pengetahuan Investasi, Return Investasi dan Risiko Investasi secara simultan secara bersamaan terhadap variabel Minat Investasi.