Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pendapatan Nelayan di Kota Langsa - Rendy Andrian Kalana; Nurlina; Safuridar (Transformasi: Journal of Economics and Business Management, 2023)
Kajian ini untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor apa sajakah yang mempengaruhi secara langsung dan tidak langsung pendapatan nelayan di kota Langsa. Menggunakan data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner dan disebar kepada responden. Sampel yang digunakan dalam kajian ini sejumlah 94 orang responden. Metode analisis data menggunakan Analisis Jalur atau Path Analysis dengan mengoprasikan software Eviews 10. Hasil kajian menunjukan Variabel Biaya Operasional mempunyai pengaruh negatip serta signifikan terhadap perolehan Pendapatan Nelayan di Kota Langsa. Sedangkan variabel Pengalaman dan Waktu Tempuh memberikan pengaruh positip namun tidak signifikan terhadap Pendapatan Nelayan, lebih lanjut pada variabel Produksi Ikan mempunyai pengaruh yang positip dan signifikan terhadap Pendapatan Nelayan di Kota Langsa. Terdapat Pengaruh tidak langsung variabel Biaya Operasional dan Waktu Tempuh terhadap Pendapatan Nelayan melalui Produksi Ikan. Kemudian tidak terdapat pengaruh tidak langsung variabel Pengalaman terhadap Pendapatan Nelayan di Kota Langsa melalui Produksi Ikan.