ANALISIS PENGUKURAN VALUE FOR MONEY PADA APBDES DALAM MENILAI KINERJA KEUANGAN PADA PEMERINTAHAN DESA SUNGAI BENGKAL BARAT KECAMATAN TEBO ILIR KABUPATEN TEBO - Melta Idrika; Novi Mubyarto; Efni Anita (Transformasi: Journal of Economics and Business Management, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kinerja keuangan pemerintah Desa Sungai Bengkal Barat sudah ekonomis, efisiensi dan efektivitas bedasarkan konsep volue for money. Sampel dalam penelitian menggunakan sampel jenuh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang bersumber dari kator desa pemerintahan Sungai Bengkal Barat Kecamatan Tebo Ilir Kabupaten Tebo. Dianalisis dengan menggunakan microsoft excel dan rumus value for money. Hasil dalam penelitian yang di lakukan maka diperoleh kesimpulan (1) kinerja keuangan Desa Sungai Bengkal Barat dari segi ekonomi ditahun 2018, 2019 dan 2021 berada pada kategori ekonomis, sedangkan tahun 2020 dikategori kan tidak ekonomis, (2) kinerja keuangan Desa Sungai Bengkal Barat dari segi efesiensi tahun 2018, 2019 dan 2020 berada pada kategori efisiensi, sedangkan tahun 2020 dikategorikan tidak efesiensi, (3) kinerja keuangan Desa Sungai Bengkal Barat dari segi efektivitas ditahun 2019 dan 2020 berada pada kategori efektif, sedangkan ditahun 2018 dan 2021 di kategorikan tidak efektif.