KONTAMINASI SOIL TRANSMITTED HELMINTHS PADA SAYURAN KUBIS DAN SELADA DI PASAR TRADISIONAL KOTA JAMBI - Putri, Ulfadiya; Hanina, Hanina; Fitri, Amelia Dwi (Scientific Of Environmental Health and Diseases, 2021)
ABSTRACT The transmission of Soil Transmited Helminths (STH) can occur by contaminated food of infective egg. The types of food most often contaminated such as cabbage and lettuce. This study aimed to find the contamination of STH eggs and identified the eggs type which contaminated in the traditional market of Jambi city. This study was a descriptive research which were done at Biomedical Laboratory of the Faculty of Medicine and Health Sciences of the University of Jambi on July-August 2018. Samples taken from three traditional market in the Jambi city that is Talang Banjar, Angso Duo, and Simpang Pulai market. Vegetable samples consisted of 9 cabbage and 9 lettuce from each market. Fifty gram samples were examined by the sedimentation method. There were STH eggs on 16 (29.6%) vegetable samples. The type of STH eggs which contaminated lettuce were Ascaris lumbricoides 6 (37.50%) samples, Ascaris lumbricoides and Trichuris trichiura 3 (18.75%) samples, Hookworm 2 samples (12.50%), and Trichuris trichiura 1 sample (6.25%). The type of STH eggs which contaminated cabbage were Ascaris lumbricoides 2 (12.50%) samples, Trichuris trichiura 1 (6.25%) sample, and Hookworm 1 (6.25%) sample. There were STH contamination on cabbage and lattuce in the traditional market in Jambi city. Key word: Soil Transmitted Helminths, contamination, infection ABSTRAK Penularan infeksi Soil Transmited Helminths (STH) dapat terjadi melalui makanan yang terkontaminasi telur cacing. Jenis makanan yang paling sering terkontaminasi diantaranya adalah kubis dan selada. Penelitian ini bertujuan menemukan kontaminasi telur STH dan mengidentifikasi jenis telur cacing yang mengontaminasi sayur kubis dan selada di pasar tradisional Kota Jambi. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang dilakukan di Laboratorium Biomedik Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Jambi pada bulan Juli–Agustus 2018. Sampel sayuran diambil dari tiga pasar tradisional di Kota Jambi yaitu, pasar Talang Banjar, Angso Duo dan Simpang Pulai. Sampel sayuran terdiri atas 9 kubis dan 9 selada dari setiap pasar. Sebanyak 50 gram sampel diperiksa dengan metode sedimentasi. Hasilnya ditemukan telur STH pada 16 (29,6%) sampel sayuran. Pada sayur selada jenis telur yang mengkontaminasi yaitu Ascaris lumbricoides pada 6 (37,50%) sampel, campuran Ascaris lumbricoides dan Trichuris trichiura pada 3 (18,75%) sampel, cacing tambang pada 2 (12,50%) sampel, dan Trichuris trichiura pada 1 (6,25%) sampel. Sedangkan pada sayur kubis jenis telur yang mengkontaminasi yaitu Ascaris lumbricoides pada 2 (12,50%) sampel, Trichuris trichiura pada 1 (6,25%) sampel, dan Cacing tambang pada 1 (6,25%) sampel. Terdapat kontaminasi STH pada sayur kubis dan selada di pasar tradisional kota Jambi. Kata kunci: Soil Transmitted Helminths, kontaminasi, infeksi