PEMANFAATN OVITRAP DALAM UPAYA PEMBERANTASAN DEMAM BERDARAH DENGUE DI KECAMATAN PELAYANGAN KOTA JAMBI - Nuriyah, Nuriyah; Justitia, Budi (Scientific Of Environmental Health and Diseases, 2021)
Abstract The incidence of dengue haemorrhagic fever (DHF) is still a public health problem in Indonesia. Observation since the beginning of the discovering of the desease, has show the increase of the diseases incidence every year. The purpose of this study is to know the diversity of aedes’s mosquito in Pelayangan Jambi. The monitoring of aedes’s mosquito that used ovitrap with fermentation process. The results showed that aedes aegypty were found in ovitrap inside the houses. The results of this study could be use as basic information for the communities to improved environment hygiene thtrough reduced mosquito breeding sites, thus degraded the incidence if dengue. Key word : ovitrap, Aedes sp Abstrak Kejadian Demam Berdarah Dengue (DBD) masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di Indonesia. Pengamatan sejak awal ditemukannya kasus DBD menyatakan bahwa angka kejadian luar biasa DBD mengalami peningkatan setiap tahun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan ovitrap dalam memantau keberadaan aedes sp di Kecamatan Pelayangan Kota Jambi. Pemantauan jenis aedes aegypti ini dengan menggunakan ovitrap yang telah di modifikasi dengan proses fermentasi dari gula merah dan ragi yang dapat menarik nyamuk dewasa yang di pasang dalam rumah serta membuniuh nyamuk tersebut. Hasil pengumpulan ovitrap menunjukkan nyamuk aedes aegypti ditemukan pada ovitrap yang di pasang didalam rumah dalam jumlah yang signifikan. Metode ini dapat digunakan sebagai infromasi dasar bagi msayarakat untuk meningkatkan kebersihan lingkungan melalui pengurangan tempat perindukan nyamuk sehingga menurunkan angka kejadian DBD. Kata Kunci : ovitrap, Aedes sp