GAMBARAN PENGELOLAAN BANK SAMPAH DREAM DALAM MENGURANGI TIMBULAN SAMPAH ANORGANIK DI PERUMAHAN BCL 5 KOTA JAMBI - Husen, Viola Berliana; Halim, Raden; Perdana, Silvia Mawarti (Scientific Of Environmental Health and Diseases, 2021)
ABSTRACT Garbage is the rest of human daily activities or natural processes in solid form. In general, the problem of waste is related to how to manage waste properly in the community and how to reduce waste generation and utilize all the potential generated. One of the right ways to manage waste from waste generation sources is the waste bank program. This study aims to examine the management system of the Dream Waste Bank and the characteristics of the Dream Waste Bank which is managed in the BCL 5 Housing in Jambi City. Research method with qualitative descriptive. The units analyzed were all residents' houses that became customers, namely 29 households and 8 informants. The results of the study found that the management of the Dream Waste Bank based on PERMEN LH No. 13 of 2012 has taken place as it should based on the standardization of the waste bank, the working mechanism of the waste bank, the advantages of the waste bank system, the implementation of the waste bank system, the stage of utilizing inorganic waste and the development of a waste bank. Meanwhile, the characteristics of the waste bank obtained in the study are the volume of inorganic waste, the composition of inorganic waste that enters the waste bank and the generation/amount of waste collected each month and the reduction in waste generation. Keywords : Waste Bank, Waste Management, Characteristics ABSTRAK Sampah merupakan sisa kegiatan sehari-hari manusia atau proses alam yang berbentuk padat. Secara umum permasalahan persampahan berkaitan dengan bagaimana cara pengelolaan sampah yang baik di masyarakat dan bagaimana cara mengurangi timbulan sampah serta memanfaatkan segala potensi yang mungkin dihasilkan. Salah satu cara yang tepat untuk pengelolaan sampah dari sumber timbulan sampah yaitu dengan program bank sampah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sistem pengelolaan Bank Sampah Dream dan karakteristik Bank Sampah Dream yang dikelola di Perumahan BCL 5 Kota Jambi. Metode Penelitian dengan deskriptif kualitatif. Unit yang dianalisis yaitu seluruh rumah warga yang menjadi nasabah yakni 29 rumah tangga dan 8 orang informan yang terbagi menjadi 2 informan utama dari pengurus Bank Sampah Dream dan 6 informan pendukung dari warga yang menjadi nasabah. Hasil Penelitian didapatkan pada pengelolaan Bank Sampah Dream berdasarkan Peraturan Menteri Lingkungan Hidup No.13 Tahun 2012 sudah berlangsung sebagaimana mestinya berdasarkan standarisasi bank sampah, mekanisme kerja bank sampah, keuntungan sistem bank sampah, pelaksanaan sistem bank sampah, tahap pemanfaatan sampah anorganik yang terkumpul dan pengembangan bank sampah. Sementara karakteristik bank sampah yang diperoleh dalam penelitian adalah volume sampah anorganik, komposisi sampah anorganik yang masuk ke bank sampah dan timbulan/jumlah sampah tiap bulan yang terkumpul serta adanya pengurangan timbulan sampah. Kata kunci: Bank Sampah, Pengelolaan Sampah, Karakteristik