DETERMINAN KEJADIAN STUNTING PADA BALITA DI DESA HIANG SAKTI KECAMATAN SITINJAU LAUT KAPUPATEN KERINCI TAHUN 2020 - Ramadhani, Gita; Kamil, Asparian; Lesmana, Oka (Scientific Of Environmental Health and Diseases, 2022)
Stunting merupakan kondisi kronis yang menggambarkan terhambatnya pertumbuhan karena malnutrisi jangka panjang, ditunjukan dengan nilai Z-score TB/U kurang dari – 2SD. Prevalensi stunting pada balita di indonesia masih tinggi terutama pada usia 6-59 bulan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Hubungan ketahanan pangan, pola asuh dan sanitasi lingkungan dengan kejadian stunting pada balita di Desa Hiang Sakti Kecamatan Sitinjau Laut Kabupaten Kerinci Tahun 2020. Metode : Penelitian ini menggunakan desain observarsional analitik melalui pendeketan cross sectional. Instrument pada penelitian ini menggunakan kuisioner dengan teknik total sampling serta jumlah sampel sebanyak 41 balita dengan rentang umur 6-59 bulan. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan sanitasi lingkungan dengan stunting (p=0,032) serta tidak ada hubungan antara pola asuh dengan Stunting (p=0,712) bahwa ada hubungan antara ketahanan pangan dengan stunting ( p=0,017).