HUBUNGAN PENGGUNAAN LENSA KONTAK DENGAN DERAJAT KEPARAHAN DRY EYE SYNDROME PADA SISWA KELAS XI SMA NEGERI DI KECAMATAN TELANAIPURA, KOTA JAMBI JANUARI-MARET 2021 - Amelia, Wulan Rizky; Riasari, Vonna; Suzan, Raihanah; Kusdiyah, Erny; Mayani, Gita (Scientific Of Environmental Health and Diseases, 2022)
ABSTRACT Background: Dry eye syndrome is a high incidence multifactorial tear condition.The use of contact lense have been reported that it would have a high risk to get dry eye syndrome for people who often use contact lense. To see the relationship between contact lens use and the severity of dry eye syndrome in class XI SMA N Telanaipura District, Jambi City January-March 2021. Methods: This study is an observational analytic study with a cross sectional approach with a simple random sampling technique. Results: Through the OSDI questionnaire and Schirmer, it was found that the moderate degree had the MOST number. Through the fisher test, the relationship between dry eye syndrome severity and gender based on the OSDI questionnaire p-value = 0.001, contact lens replacement time = 0.016, contact lens use period = 0.019, purpose of wearing contact lenses = 0.158. Based on Schirmer, the correlation between dry eye syndrome severity and gender p-value = 0.054, contact lens replacement time = 0.223, contact lens use period = 0.368, intended contact lens wear = 0.740. Conclusion: There is a significant relationship between the use of contact lenses with the severity of dry eye syndrome in senior high school students class XI Telanaipura District, Jambi City from January to March 2021 based on the OSDI questionnaire. Keyword: Dry Eye Syndrome, contact lenses, OSDI questionnaire, Schirmer's test. ABSTRAK Latar Belakang: Dry eye syndrome merupakan kondisi multifaktorial air mata yang berinsidensi tinggi. Penggunaan lensa kontak telah sering dilaporkan memliki resiko lebih tinggi untuk mengalami dry eye syndrome. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui hubungan penggunaan lensa kontak dengan derajat keparahan dry eye syndrome siswa kelas XI SMA N Kecamatan Telanaipura, Kota Jambi Januari-Maret 2021. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross sectional dengan tekhnik pengambilan sampel simple random sampling. Hasil: Melalui kuisioner OSDI dan schirmer didapat derajat sedang memiliki jumlah terbanyak. Melalui uji fisherdidapat hubungan derajat keparahan dry eye syndrome dengan jenis kelamin berdasarkan kuisioner OSDI p-value = 0,001, waktu penggantian lensa kontak= 0,016, masa penggunaan lensa kontak = 0,019, tujuan pemakaian lensa kontak = 0,158. Berdasarkan schirmer, didapat hubungan derajat keparahan dry eye syndrome dengan jenis kelamin p-value = 0,054, waktu penggantian lensa kontak = 0,223, masa penggunaan lensa kontak = 0,368, tujuan pemakaian lensa kontak = 0,740. Kesimpulan : Terdapat hubungan signifikan antara penggunaan lensa kontak dengan derajat keparahan dry eye syndrome siswa kelas XI SMA N Kecamatan Telanaipura, Kota Jambi Januari-Maret 2021 berdasarkan kuisioner OSDI. Kata Kunci: Dry Eye Syndrome, lensa kontak, Kuisioner OSDI, Tes Schirmer.