MENGEMBANGKAN PENDIDIKAN BERDAYASAING GLOBAL PADA JURUSAN KEDOKTERAN MELALUI PENGEMBANGAN PANGKALAN DATA JURUSAN GUNA PENINGKATAN TATAKELOLA JURUSAN MENDUKUNG PEMENUHAN SASARAN STRATEGIS BASIS DATA ALUMNI DAN PRODUK KARYA DOSEN - Suzan, Raihanah; Rahman, Ave Olivia; Humaryanto, Humaryanto; Syauqy, Ahmad; Miftahurrahma, Miftahurrahma; Maria, Ima (Scientific Of Environmental Health and Diseases, 2022)
ABSTRACT Complete and appropriate data collection is part of the department's governance that needs special attention so that the management and quality assurance system in the department can run well and can provide a fast response to data requests. The fast response to data fulfillment certainly has an impact on the quality of the system in the department. This research was conducted to map and identify the data needs of the medical department that refers to the strategic plan, key performance indicators, and accreditation forms. The first step is to map the data into Microsoft Excel. The meeting involving the dean, lecturers, and staff produced a checklist of data that had been adjusted to the possibility of doubling data or missing data, and produced recommendations for SOPs needed according to the current situation. The details of the data that are the priority of the department include student data and lecturer data. The SOPs that were successfully formulated from the results of the discussion forums included SOPs for graduation, legalization, and employee performance appraisals. The data synchronization is then built into a website as a data center. Periodic evaluation and monitoring of the data center is required to keep the data up-to-date. Keywords: Governance, Department of Medicine ABSTRAK Pengumpulan data yang lengkap dan sesuai merupakan bagian dari tata kelola jurusan yang perlu mendapatkan perhatian khusus sehingga sistem pengelolaan dan penjaminan mutu di jurusan dapat berjalan dengan baik dan dapat memberikan respon yang cepat kepada kebutuhan permintaan data. Respon pemenuhan data yang cepat tentu berdampak pada kualitas sistem di jurusan. Penelitian ini dilakukan untuk memetakan dan mengidentifikasi kebutuhan data jurusan kedokteran yang mengacu pada renstra, indikator kinerja utama, dan borang akreditasi. Tahap awal yang dilakukan adalah memetakan data ke dalam Microsoft Excel. Pertemuan yang melibatkan pihak dekanat, dosen, dan staf menghasilkan daftar tilik data yang telah disesuaikan terhadap kemungkinan doubling data maupun missing data, serta melahirkan rekomendasi SOP yang dibutuhkan sesuai situasi saat ini. Rincian data yang menjadi priortias jurusan antara laina dalah data mahasiswa dan data dosen. SOP yang berhasil dirumuskan dari hasil forum diskusi antara lain adalah SOP yudisium, legalisir, dan penilaian prestasi kerja pegawai. Sinkronisasid ata tersebut kemudian dibangun dalam sebuah website sebagai pusat data. Evaluasi dan monitoring secara berkala terhadap pusat data dibuthkan untuk kemutakhiran data. Kata Kunci: Tatakelola, Jurusan Kedokteran