INOVASI PEMBELAJARAN BERBASIS DIGITAL SIMULASI TRIAGE KEGAWATDARURATAN TRAUMA - Humaryanto, Humaryanto; Miftahurrahma, Miftahurrahma; Justisia, Budi (Scientific Of Environmental Health and Diseases, 2022)
ABSTRACT Back ground: Morbidity and mortality were increase in trauma case, it’s one of cause mortality under 45 years old in USA. In lower and middle income country mortality case in trauma were increase. This data would be challenge in medical faculty to increase understanding management of trauma in emergency unit. This research make an innovation of learning based on digital simulation of triage emergency of trauma. Methode: this is descriptive research, the data will be collect used evaluation question . the data will be analysed using SPSS. Result: in this research 74 responden were medical student in surgery department. This video was facilitate medical student to understanding trauma case(71.6%), interesting video (71.6%), This video was facilitate medical student to understanding management trauma (73%) Conclusion: learning innovation based on digital simulation in emergency trauma can helped to understanding managemen in emergency trauma dapat mempermudah mahasiswa memahami penatalaksanaannya. Key word: learning innovation, simulation, emergency trauma ABSTRAK Latar belakang: Morbiditas dan mortalitas kasus trauma di pusat kesehatan serta penyebab kematian ke empat untuk usia dibawah 45 tahun di Amerika serikat. Tingginya angka kematian pada kasus trauma dinegara berpendapatan rendah dan menengah, menjadi suatu tantangan bagi fakultas kedokteran dalam pemahaman penatalaksanaan kasus trauma. Oleh sebab itu penelitian ini bertujuan membuat Inovasi Pembelajaran Berbasis Digital berupa Simulasi Triage Kegawatdaruratan Trauma untyk meningkatkan pemahaman dalam penatalaksanaan kasus trauma. Metode: penelitian inibersifat deskriptif berupa penilaian mahasiswa mengenai video pembelajaran menggunakan instrument berupa kuesioner evaluasi video pembelajaran. Data dikumpulkan dan diolah menggunakan SPSS. Hasil: pada penelitian ini didapatkan 74 responden yang merupakan mahasiswa program studi profesi kedokteran yang telah melewati stase ilmu Penyakit bedah. Sebagian besar mahasiswa mengatakan bahwa video yang diberikan dapat mempermudah memahami learning objektif (71.6%), strategi pembelajaran menarik (71.6%), mempermudah memahami tindakan yang dilakukan pada kasus kegawatdaruratan trauma (73%). Kesimpulan: inovasi pembelajaran berbasis digital simulasi triage kegawatdaruratan trauma dapat mempermudah mahasiswa memahami penatalaksanaannya. Kata kunci: inovasi pembelajaran, simulasi, kegawatdaruratan trauma