EFEKTIFITAS TERAPI GENGGAM JARI TERHADAP INTENSITAS NYERI PADA PASIEN POST OPERASI APPENDEKTOMI - Sulistiawan, Andika; Jauhari, Mori Fajar; Nurhusna, Nurhusna (Scientific Of Environmental Health and Diseases, 2022)
ABSTRACTBackground: Appendectomy is a surgical procedure to treat appendicitis. Almost all postoperative patients,especially appendectomy, experience varying degrees of pain. Efforts to reduce pain with pharmacological andnon-pharmacological methods include deep breathing relaxation, progressive muscles and one of them is fingergripping therapy. The purpose of this study was to determine the effect of finger gripping therapy on pain intensityin post-operative appendectomy patients at the Indonesian Red Cross Hospital, Bogor.Methods: This type of research uses a quantitative design with a quasi-experimental approach with pre-test andpost-test designs with control design. The population of post appendectomy patients with a sample of 30respondents used the Total Sampling technique. A total of 15 respondents in the intervention group and 15respondents in the control group. Using a questionnaire in the form of pain level with a Numeric Rating Scale (NRS)scale Results: Statistical tests using the Wilcoxon test obtained results in the intervention group p-value 0.000(0.05), and the results of the Mann Whitney test showed p-value 0.003 (<0,05).Conclusion: There is a significant effect between finger gripping therapy on the pain instensity of postappendectomy patiens, where the finger gripping intervension group was better at reducing pain levels than thegroup not given finger gripping. So that finger grip can be used as an alternative intervension in overcoming painin post-appendectomy patients.Keyword: appendix, appendectomy , pain, finger grip.ABSTRAKLatar Belakang: Appendektomi merupakan salah satu tindakan pembedahan untuk menangani Apendisitis.Hampir seluruh pasien post operasi khususnya appendektomi merasakan nyeri yang bervariasi. Upaya untukmenurunkan nyeri dengan farmakologi dan non farmakologi diantaranya relaksasi nafas dalam, otot progresif dansalah satunya terapi genggam jari. Tujuan penelitian untuk mengetahui adanya pengaruh terapi genggam jariterhadap intensitas nyeri pada pasien post operasi appendektomi di rumah sakit Palang Merah Indonesia Bogor.Metode: Jenis penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan quasi-eksperimental denganrancangan pre test dan post test with control design. Populasi pasien post appendektomi dengan sampel 30responden menggunakan teknik Total Sampling. Sebanyak 15 responden pada kelompok intervensi dan 15responden pada kelompok kontrol. Menggunakan kuesioner berupa tingkat nyeri dengan skala Numeric RatingScale (NRS) Hasil: Uji statistik menggunakan uji wilcoxon didapatkan hasil pada kelompok intervensi p-value 0,000(0,05), dan hasil uji mann whitney menunjukkan p-value 0,003 (0,05)Kesimpulan: Terdapat pengaruh yang signifikansi antara pemberian terapi genggam jari terhadap intensitas nyeripasien post operasi appendiktomi, dimana pada kelompok yang diberikan intervensi genggam jari lebih baik dalammenurunkan tingkat nyeri dari pada kelompok yang tidak diberikan terapi genggam jari. Sehingga terapi genggamjari dapat dijadikan salah satu alternatif intervensi dalam mengatasi nyeri pada pasien post operasi appendektomi.Kata kunci: appendiks, appendektomi, nyeri, genggam jari.