KRITIK SOSIAL DALAM KUMPULAN CERPEN LELUCON PARA KORUPTOR KARYA AGUS NOOR - Yovita Libon; I Nyoman Sadwika (Stilistika : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Seni, 2019)
Kumpulan cerpen Lelucon Para Koruptor sebagai objek penelitian. Cerpen dipilih karena memiliki penceritaan yang menggambarkan masalah dalam kehidupan masyarakat.Masalah yang dibahas adalah kritik sosial dan bentuk penyampaian kritiksosial. Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan kritik sosial dan mengetahui bentuk penyampaian kritik sosial. Teori yang digunakan sosiologi sastra, resepsi sastra, kritik sosial dan teori cerpen. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer. Metode yang digunakan untuk memperoleh data adalah kepustakaan dan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah kartu data. Metode menganalisis data dalam penelitian ini yaitu analitik dekriptif sedangkan metode penyajian hasil analisis data adalah informal. Berdasarkan hasil penelitian kritik sosial yang terdapat dalam kumpulan cerpen Lelucon Para Koruptor yaitu kritik kemiskinan(makanan, pakaian dan kasih sayang orangtua), kejahatan, disorganisasi keluarga, politik dan korupsi. Bentuk penyampaian kritik sosial dalam kumpulan cerpen ini yaitu, secara langsung dan tidak langsung meliputi sinis, interpretatif dan humor. Colletion of Joke stories Corruptors as research objects. Short stories was chosen because have stories that describe problems in people’s lives. The problems discussed are social criticism and the form of conveying social criticism. The purpose of this study is to describe social criticism and to knowing the form of delivery of social cristicism. Theories wisch used literary sociology, reception of literature, social criticism and short story theory. Type of research this is qualitative descriptive. The data is source used is primary data. The method used to obtain data is the literature and data collection techniques in this research is data card. The method of analyzing data in this study is analytic descriptive while the method of presenting the results of data analysis is informal. Based of the results of social cristicism research found is the collection of short story Joke Corruptors, namely critics of poverty (food, clothing and parental love), crime, family disorganization, politics and corruption. The form of delivery of social criticism in tis collection of the short stories is, directly and indirectly including cynicism, interpretative and humor.