TEKS GEGELARAN SANG SEWAKA ANGRIPTA SASTRA HOYENG LONTAR MUANG PRASASTI: SEBUAH KAJIAN LINGUISTIK ANTROPOLOGI - Ni Wayan Sariani (Stilistika : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Seni, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menginterpretasi struktur, makna, dan fungsi yang terkandung dalam teks GSSASHLMP. Berdasarkan fenomena yang diteliti, yakni teks GSSASHLMP, maka penelitian ini tergolong jenis penelitian kualitatif. Penelitian ini menggunakan Linguistik Antropologi sebagai teori utama. Teori struktural, semiotik, fungsi, makna, dan nilai sebagai teori pendukung pada teks GSSASHLMP, untuk melihat aspek-aspek bahasa yang sistematis dan pola-pola umum struktur bahasa GSSASHLMP, serta menemukan fungsi, dan makna, yang terkandung dalamnya. Teori struktural untuk menganalisis struktur teks GSSASHLMP berupa pilihan kata yang menyangkut pembuka, isi dan penutup, serta pendekatan hermeneutik untuk menganalisis makna dan fungsi teks GSSASHLMP. Makna teks GSSASHLMP meliputi makna ketuhanan, makna kemasyarakatan, dan makna kepribadian. Fungsi teks GSSASHLMP. meliputi fungsi proyeksi, fungsi pengesah pranata kebudayaan, dan fungsi alat pendidikan. This study aims to describe and interpret the structure, meaning, and functions contained in the GSSASHLMP text. Based on the phenomenon under study, namely the GSSASHLMP text, this study is classified as a type of qualitative research. This research uses Linguistic Anthropology as the main theory. Structural, semiotic, function, meaning, and value theories as supporting theories in the GSSASHLMP text, to see the systematic aspects of language and the general patterns of GSSASHLMP language structure, and to find the functions and meanings contained therein. Structural theory for analyzing the structure of GSSASHLMP texts in the form of word choices involving opening, content and closing, and a hermeneutic approach for analyzing the meaning and function of GSSASHLMP texts. The meaning of the GSSASHLMP text includes the meaning of God, the meaning of society, and the meaning of personality. GSSASHLMP text function. includes the projection function, the certifier function of cultural institutions, and the function of educational tools.