TINDAK TUTUR DIREKTIF DALAM NOVEL HARMONY DALAM TANDA TANYA (?) KARYA MELVY YENDRA & ANDRIYATI - Wadu Suryani; I Ketut Suar Adnyana (Stilistika : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Seni, 2021)
Abstrak Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Kajian difokuskan pada tindak tutur direktif dalam novel Harmony dalam Tanda Tanya (?) karya Melvy Yendra dan Andriyati. Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan bentuk tindak tutur direktif dalam novel “Harmony Dalam Tanda Tanya (?)” Karya Melvy Yendra & Andriyati. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan pragmatik. Sumber data penelitian ini adalah novel “Harmony Dalam Tanda Tanya(?)” Karya Melvy Yendra & Andriyati. Data penelitiannya adalah data tulis berupa data percakapan antartokoh yang mengandung tindak tutur direktif. Data digali dengan metode catat dan dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Berdasar pada hasil kajian dapat ditentukan bahwa bentuk tindak tutur direktif yang terdapat pada novel tersebut adalah bentuk perintah, saran, permintaan, larangan, pemberian izin, bertanya dan undangan. Abstract This research is a qualitative research. This research is focused on the form of directive in the novel Harmon dalam Tanda Tanya (?) by Melvy Yendra and Andriyati. The purpose of the study is , to describe the form of directive in the novel "Harmony In Tanda Tanya (?)"by Melvy Yendra & Andriyati. The approach used in this research is pragmatic approach. The source of the data is the novel "Harmony dalam Tanda Tanya (?)" by of Melvy Yendra & Andriyati. The research data is written data in the form of conversation between characters that contain directive speech. Data were excavated by using note method and analyzed by using qualitative descriptive method.Based on the results of the study it can be determined that directive forms in the novel are a form of command, question, request, prohibition, consent, and advice.