KEMAMPUAN MEMBACA CEPAT TEKS EKSPLANASI DENGAN TEKNIK SKIMMING OLEH SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 KUTA UTARA, BADUNG TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Sri Intan Widyaningrum; I Wayan Gunarta; Dewa Ayu Widiasri (Stilistika : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Seni, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi pemikiran bahwa kemampuan membaca cepat dengan teknik skimming penting untuk dikuasai para siswa akibat teknologi yang semakin berkembang. Penelitian ini menggunakan empat metode, yaitu (1) metode penentuan subjek penelitian, (2) metode pendekatan subjek penelitian, (3) metode pengumpulan data, dan (4) metode pengolahan data. Dalam mengumpulkan data digunakan metode tes dan wawancara sedangkan metode pengolahan data digunakan metode statistik deskriptif. Dari hasil pengolahan data dapat disimpulkan bahwa kemampuan membaca cepat teks eksplanasi dengan teknik skimming oleh siswa SMA Negeri 1 Kuta Utara, Badung Tahun Pelajaran 2020/2021 termasuk dalam kategori cepat dengan kecepatan 250 kata per menit dan tingkat pemahaman rata-rata sebesar 75. Kesulitan yang paling banyak dialami siswa dalam membaca cepat dengan teknik skimming adalah skimming topik bacaan dan pemahaman isi bacaan, sedangkan faktor penyebab kesulitan siswa dalam membaca cepat dengan teknik skimming adalah siswa belum membiasakan diri untuk membaca cepat dengan teknik skimming.