REPRESENTASI NILAI BUDAYA MADURA DALAM NOVEL DAMAR KAMBANG KARYA MUNA MASYARI DAN RELEVANSINYA DALAM PEMBELAJARAN SASTRA DI KELAS XII SMA/SMK - Nadia Nuran Dani; I Made Sujaya; I Made Adnyana (Stilistika : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Seni, 2022)
Penelitian ini membahas representasi nilai budaya Madura dalam novel Damar Kambang karya Muna Masyari dan relevansinya dalam pembelajaran sastra di kelas XII SMA/SMK dengan pendekatan antropologi sastra. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel Damar Kambang karya Muna Masyari terdapat lima nilai budaya yang dianalisis menggunakan teori yang dikemukakan oleh Djamaris, dkk. Nilai tersebut meliputi nilai budaya dalam hubungan manusia dengan Tuhan yang terdiri dari nilai taat beribadah, berdoa, percaya pada takdir, dan percaya kekuatan gaib, nilai budaya dalam hubungan manusia dengan alam yang terdiri dari nilai pemanfaatan alam dan keindahan alam, nilai budaya dalam hubungan manusia dengan masyarakat terdiri dari nilai musyawarah, gotong royong, dan kepatuhan, nilai budaya dalam hubungan manusia dengan manusia lain terdiri dari nilai harapan, tolong menolong, kehormatan, tanggung jawab, kasih sayang, kepatuhan, dan kesetiaan, dan nilai budaya dalam hubungan manusia dengan diri sendiri kerja keras, harga diri, kenyamanan.