PENAMBAHAN KUNYIT TERHADAP MASA SIMPAN NUGGET JAGUNG - Gustiarini Rika Putri (JURNAL ILMIAH TEKNOLOGI INDSUTRI (SAINTI), 2015)
Penelitian tentang penambahan kunyit terhadap masa simpan nugget jagung bertujuan untuk meminimalkan mikroba perusak nugget jagung dengan menambahkan kunyit giling dan memperpanjang masa simpan olahan nugget jagung pada beberapa kondisi penyimpanan. Metode dalam penentuan masa simpan nugget jagung adalah Metode Accelerated Shelf Life Test/ASLT dengan persamaan Arhenius, dimana nugget jagung yang telah ditambahkan kunyit giling segar dengan berbagai konsentrasi (0%, 1%, 2%, 3% dan 4%) disimpan pada tiga tingkat suhu yang berbeda, yaitu suhu -15oC, -5oC dan 5oC. Pengamatan terhadap nugget jagung adalah masa simpan dan Total Plate Count. Hasil analisis kerusakan fisik nugget jagung selama penyimpanan dapat diminimalkan dengan penambahan kunyit giling. Hasil analisis Total Plate Count menunjukkan bahwa penyimpanan Nugget Jagung pada suhu -15oC selama 30 hari mampu menekan pertumbuhan mikroba dari 5,0 x 104 cfu/g (tanpa penambahan kunyit) menjadi 2,4 x 104 cfu/g (penambahan kunyit 4 %). Penambahan 4 % kunyit pada suhu -15oC memiliki umur simpan terlama yaitu 68 hari atau 2 bulan 8 hari.