APLIKASI LINEAR PROGRAMMING UNTUK OPTIMASI KEUNTUNGAN PADA UKM PERABOT ON - Edo Rantou Wijaya; Rima Sari Rahmadani (JURNAL ILMIAH TEKNOLOGI INDSUTRI (SAINTI), 2015)
UKM perabot On merupakan UKM yang sedang berkembang, memiliki masalah untuk mencapai keuntungan maksimal. Keuntungan maksimal dapat diperoleh dengan menerapkan metode optimasi dalam melakukan proses produksi yang memiliki keterbatasan dari sumber daya melalui kapasitas produksi. Metode optimasi yang umum digunakan untuk mendapatkan keuntungan maksimal adalah programa linier (Linear Programming). Keuntungan maksimal melalui linear programming dapat diperoleh dengan menggunakan bantuan aplikasi perangkat lunak POM-QM dengan menentukan jumlah produksi untuk setiap produk yang paling potensial. Pada UKM perabot On produk yang paling potensial adalah pintu dan jendela, berdasarkan pengolahan menggunakan POM-QM untuk kendala menggunakan seluruh bahan baku diperoleh keuntungan maksimal sebesar Rp. 3.000.000,- dengan produksi lima unit pintu dan nol unit jendela. Hasil pengolahan menggunakan POM-QM memberikan jumlah unit produksi per hari dan keuntungan yang berbeda dengan kondisi riil. Penetapan model matematik pada kasus UKM Perabot On harus dikaji ulang sehingga dapat membantu UKM berkembang dimasa datang.