MALEAT ANHIDRIDA SEBAGAI PENGGRAFTING POLIPROPILENA DENGAN INISIATOR BENZOIL PEROKSIDA - Tengku Rachmi Hidayani (JURNAL ILMIAH TEKNOLOGI INDSUTRI (SAINTI), 2015)
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh konsentrasi maleat anhidrida (MA) terhadap derajat grafting maleat anhidrida pada polipropilena (PP) dengan inisiator benzoil peroksida (BPO). Reaksi grafting dilakukan dengan teknik pengolahan reaktif dalam internal mixer pada suhu 165oC dengan variasi komposisi (b/b) PP : MA : BPO, 97:1:2, 95:3:2, 92:6:2, 89:9:2, dan 86:12:2 . selanjutnya dilakukan penentuan derajat grafting dengan metode titrasi dan analisa spectra FTIR untuk menentukan adanya grafting maleat anhidrida pada rantai polipropilena. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses grafting maleat anhidrida pada polipropilena dapat terjadi dan perbandingan berat campuran PP:MA:BPO (95:3:2) merupakan derajat grafting tertinggi maleat anhidrida. Kata kunci : Ikat Silang, Grafting Polipropilena, Maleat anhidrida