STUDI PENDAHULUAN PEMBUATAN STIK PISANG RAJA SERE MENTAH TERHADAP RASA, AROMA, TEKSTUR, DAN WARNA - Renny Futeri (JURNAL ILMIAH TEKNOLOGI INDSUTRI (SAINTI), 2015)
Stik merupakan makanan ringan yang dibuat dari pisang Raja Sere mentah dan tepung terigu serta adanya bahan tambahan lain seperti gula, margarin, telur, minyak goreng, vanilli, dan soda kue. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh perbandingan tepung terigu dengan pisang terhadap rasa, aroma, tekstur, dan warna pada pembuatan stik pisang berdasarkan uji organoleptik, dan komposisi yang tepat untuk stik pisang dari perbandingan tepung terigu dengan pisang berdasarkan uji organoleptik. Manfaat penelitian ini yaitu menciptakan variasi produk olahan pisang, mendapatkan perbandingan tepung terigu dengan pisang yang tepat dalam pembuatan stik yang disukai konsumen, untuk menjadikan stik pisang sebagi makanan ringan yang baik bagi kesehatan. Metode penelitian stik pisang melakukan beberapa perlakuan dengan perbandingan tepung terigu dan pisang Raja Sere. Perlakuan yang dilakukan penulis adalah 75%:25% (AA), 60%:40% (AB), 50%:50% (AC), 40%:60% (AD), dan 25%:75% (AE). Lima perlakuan tersebut dilanjutkan dengan uji sifat organoleptik produk (rasa, aroma, tekstur, warna). Penilaian uji organoleptik stik pisang Raja Sere yang dibuat dengan perlakuan 75%:25% (tepung terigu : pisang Raja Sere) yang disukai oleh panelis. Sedangkan stik pisang dengan perlakuan 25%:75% (tepung terigu : pisang Raja Sere) kurang disukai panelis berdasarkan uji organoleptik. Kesimpulan penelitian ini adalah komposisi terbaik dari perbandingan yang telah dilakukan dalam pembuatan stik pisang Raja Sere untuk perbandingan tepung terigu dan pisang Raja Sere mentah yaitu pada perlakuan dengan kode AA (75%:25%). Kata Kunci : Stik, Pisang, Organoleptik.