Pengetahuan Perawat Dalam Melakukan Pemeriksaan Fisik Pada Kasus Kardiovaskuler - Fadli, Fadli; Sastria, Andi (AACENDIKIA: Journal of Nursing, 2022)
Pemeriksaan fisik adalah pemeriksaan tubuh untuk menentukan adanya kelainan-kelainan dari suatu sistem atau suatu organ bagian tubuh dengan cara melihat (inspeksi), meraba (palpasi), mengetuk (perkusi) dan mendengarkan (auskultasi). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengatahuan perawat dalam melakukan pemeriksaan fisisk pada kasus kardiovaskuler di Rumah Sakit X. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini bersifat deskriptif dengan metode distribusi frekuensi. Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit X pada tanggal 09-30 Juli 2020 di Ruang IGD, ICU dan Perawatan Interna. Dengan jumlah sampel sebanyak 47 responden. Dari penelitian ini diperoleh hasil tingkat pengatahuan perawat dalam melakukakan pemeriksaan fisik pada Sistem Kardiovaskuler di Ruangan IGD, ICU, dan Perawatan Interna RS X dari 47 perawat diteliti yang mempunyai pengatahuan tentang pemeriksaa fisik pada sistem kardiovaskuler termasuk kategori baik sebanyak 6 orang ( 12,8% ), cukup sebanyak 30 orang ( 63,8% ) dan perawat yang mempunyai pengatahuan tentang pemeriksaa fisik pada sistem kardiovaskuler termasuk kategori kurang sebanyak 11 ( 23,4% ). Jadi tingkat pengetahuan perawat dalam melakukan pemeriksaan fisik pada sistem Kardiovaskuler di ruang IGD, ICU dan Perawatan Interna di rumah sakit X, termasuk kategori cukup.