Pengetahuan dalam penanganan penyakit hipertensi - Tika Herawati, Ade; H. Manaf, H. Manaf; Putri Kusumawati, Eka (AACENDIKIA: Journal of Nursing, 2022)
Tingginya angka hipertensi dapat menimbulkan berbagai komplikasi, terutama jika tingginya angka kejadian Hipertensi ini dihubungkan dengan kurangnya pengetahuan tetang penanganan hipertensi secara baik. Tujuan penelitian adalah mendapatkan pengetahuan tentang penanganan Hipertensi. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan jumlah populasi sebanyak 40 orang. Sampel yang terlibat dalam penelitian ini sebanyak 40 orang dengan tekhnik sampling Total sampling. Data dikumpulkan menggunakan quesioner dengan analisis univariat. Data dikumpulkan menggunakan quesioner dengan analisis univariat. Hasil penelitian dikategorikan dalam baik, cukup dan kurang. Hasil penelitian adalah 52,5% responden memiliki pengetahuan kurang tentang penanganan hipertensi. Pengetahuan kurang terlihat dari jawaban responden yang menyatakan bahwa penanganan hipertensi salah. Hasil penelitian didapatkan bahwa lebih dari setenagh responden berada pada kategori pengetahuan kurang sehingga diperlukan upaya lanjutan yang memerlukan koordinasi dengan fihak Puskesmas setempat untuk memberikan pendidikan kesehatan tentang penanganan Hipertensi yang lebih baik.