PERANCANGAN KNOWLEDGE MANAGEMENT SYSTEM (KMS) DENGAN PENDEKATAN OBJECT ORIENTED ANALISIS DESIGN (OOAD) STUDI KASUS DI CV. DARMA GUNA - Deny Ariestiandy (JURNAL BUANA INFORMATIKA CBI, 2016)
Darma Guna adalah perusahaan swasta yang bergerak dalam bidang jasa pelayanan service komputer. Kemajuan teknologi mendorong organisasi tidak hanya berfokus pada kebutuhan pada informasi semata, namun sudah mulai mengarah pada kebutuhan pengetahuan (knowledge) bagi mereka. Knowledge dianggap sebagai sebuah resource atau asset bagi orang yang memegang peranan penting disebuah organisasi. Namun knowledge yang jika tidak digunakan dan didokumentasikan dengan baik, maka akan sia-sia dan kemudian bisa hilang. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah aplikasi yang tentunya berbasis sistem informasi Pengetahuan Knowledge Management System (KMS) agar dapat membantu dalam pengumpulan dan penyebaran knowledge untuk dimanfaatkan secara optimal oleh seluruh karyawan dikantor pusat atau kantor cabang. Penerapan berbasis web pada aplikasi ini, diharapkan memberikan kemudahan dalam penerapannya untuk setiap karyawan yang ingin mengaksesnya. Dalam Analisa dan perancagan sistem ini, untuk pemodelan sistem yang berbasis object oriented menggunakan unified modeling languange (UML) dan untuk pengembangan database yang berbasis web menggunakan bahasa PHP dan HTML, serta untuk pengembangan database menggunakan SQL. Hasil dari bahasan yang diperoleh adalah tersedianya pengembangan layanan knowledge management system (KMS) berbasis web. Kesimpulannya dengan adanya sistem informasi ini memudahkan komunikasi diantara karyawan baik yang di kantor pusat maupun yang di kantor cabang maupun dari luar. Kata-kunci : Knowledge Management System (KMS), Objet Oriented,Unified Modeling Languange (UML), Struktur Query Languange (SQL), PHP