Pengaruh Motivasi dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan PT KG. Fashion Kabupaten Sukabumi - DEDI KUSTIAWAN (JURNAL BUANA INFORMATIKA CBI, 2018)
Penelitian ini bertujuan : 1). Untuk mengetahui adakah motivasi terhadap kinerja karyawan pada PT. KG Fashion sukabumi, 2). Untuk mengetahui adakah pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. KG Fashion sukabumi, 3). Untuk mengetahui adakah pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. KG Fashion sukabumi. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan finishing di PT. KG Fashion sukabumi. Jumlah sampel yang akandiambil berdasarkan rumus Slovin yaitu sebanyak 65 responden. Analisis statistik menggunakan uji kolerasi dan regresiberganda. Hasil, motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. KG Fashion sukabumi. Dilihat dari uji hipotesis t dimana t hitung 4,249 > 1,671 t tabel sehingga H0 ditolak. Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. KG Fashion sukabumi. Dilihat dari uji hipotesis t dimana t hitung 4,727 > 1,671 t tabel sehingga H02 ditolak. motivasi dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadapkinerja karyawan pada PT. KG Fashion sukabumi. Dilihat dari uji hipotesis f dimana f hitung 136,869 > 2.760 f tabel dengan tingkat signifikan sebesar 0,000 karena 0,000 < 0,05, maka dapat dikatakan variabel motivas (X1) dan variabel disiplinkerja (X2) secara bersama-sama berpengaruh sangat signifikan terhadap variabel kinerja karyawan (Y). Secara simultan ada pengaruh positif antara variabel independen motivasi (X1) dan disiplin kerja (X2) terhadap variabel dependen kinerjakaryawan (Y) dengan menggunakan komputer program SPSS Versi 20 for Windows diperoleh nilai Model Summary atau R Square sebesar 0.903 sedangkan nilai R sebesar 0,815 atau 81.5%, jadi kedua variabel independen tersebutdapat saling berpengaruh terhadap variabel dependen kinerja karyawan (Y) sebesar 81,5%. persen dan sisanya sebesar 18,5 persen dipengaruhi oleh faktor lain di luar dari variabel kinerja karywan.