Analisis Perkerabatan Drosophila ananassae Dari Daratan Kendari - Suriana Suriana; Dwi Arinto Adi; Nasaruddin Nasaruddin (BioWallacea : Jurnal Penelitian Biologi (Journal of Biological Research), 2022)
D. ananassae kinship catched on Kendari mainland had been analized by crossing beetween D. Ananassae from Kendari, Pondidaha and Lasolo regions, experiment method conducted with 3 resiprocal each, Data conversioned in isolation indexes and tested with Duncan’s test. Isolation index of D.ananassae from Kendari region with F-count =4.10, greater than F-tab (3.11), average of isolation indexes was 0.13, that mean kinship of D.ananassae from Kendari mainland (Kendari, Pondidaha and Lasolo) were closed enough one another and assumed that they were same species.Keywords: D. ananassae, kinship, Kendari mainland                                                    AbstrakKekerabatan D. Ananassae yang ditangkap didaratan Kendari telah dianalisis dengan persilangan antara D. Ananassae yang ditangkap dari daerah Kendari, Pondidaha dan Lasolo. Dengan metode eksperimen yang terdiri dari 3 kali ulangan untuk setiap perlakuan, data yang diperoleh dikonversi menjadi data indeks isolasi dan diuji dengan analisis varians dan dilanjutkan dengan uji Duncan.  Hasil analisis menunjukkan bahwa indeks isolasi seksual D. Ananassae di daratan Kendari mempunyai F-hitung sebesar 4,10 dan lebih besar daripada F-tabel sebesar 3,11.  rata-rata indeks isolasi seksual yang didapatkan adalah sebesar 0,13, hal ini menunjukkan bahwa kekerabatan D. Ananassae di daratan Kendari cukup dekat dan diduga D. Ananassae yang ditangkap di Kendari, Pondidaha dan Lasolo berada pada level spesies yang sama.Key words: D. ananassae, perkerabatan, daratan Kendari