Keanekaragaman Hayati Serangga Polinator di Perkebunan Kakao - Sitti Wirdhana Ahmad; Amirullah Amirullah; Desi Afdaliana; Sitti Hadijah Sabarwati (BioWallacea : Jurnal Penelitian Biologi (Journal of Biological Research), 2022)
The research of the diversity of pollinator insects species in Cocoa plantations in Puudongi village, Kolono region, South  Konawe district, Southeast Sulawesi was conducted in 2016. Ssample collecting was conducted by using yellow pan traps, light traps, adhesive trap and sweep net. Insects diversity was analyzed by using Shannon-Wienner formula. Data presented in tables and graphics. The results showed that the insect pollinator species  consist of 9 species in 7 families. Insects pollinators family are Formicidae, Colydiidae, Syrphidae, Colletidae, Vespidae, Tenthredinidae, and Curculionidae. while those identified to the species level is Anoplolepsis sp., Iridomyrmex sp. and Oechopila smaraghdina. Value insect pollinator diversity found among the sites that H '= 1.96 which indicates that the level of diversity of insect pollinators on plantations Cocoa (Theobroma cacao L.) in the Puudongi village, Kolono region, district East Konawe, South East Sulawesi in the medium category.Keywords: Biodiversity, Insect Pollinators, Cacao Plantation.AbstrakPenelitian tentang keanekaragaman serangga polinator di perkebunan kakao di Desa Puudongi Kecamatana Kolono, Kabupatan Konawe Selatan telah dilakukan pada tahun 2016. Sample dikumpulkan dengan menggunakan yellow pan trap, light trap, adhesive trap dan sweep net. Nilai keanekaragaman dihitung dengan menggunakan rumus Shanon-Wienner. Data disajikan dalam bentuk tabel dan gambar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan 9 spesies serangga polinator dari 7 famili yaitu famili Formicidae, Colydiidae, Syrphidae, Colletidae, Vespidae, Tenthredinidae, Curculionidae, sedangkan yang teridentifikasi sampai pada tingkat spesies yaitu Anoplolepsis sp., Iridomyrmex sp. dan Oechopila smaraghdina. Nilai keanekaragaman serangga polinator yang ditemukan pada lokasi penelitian yaitu H'= 1,96 yang menunjukkan bahwa tingkat keanekaragaman serangga pollinator pada perkebunan Kakao (Theobroma cacao L.) di Desa Puudongi Kecamatan Kolono, Kabupatan Konawe Selatan Sulawesi Tenggara berada dalam kategori sedang.Kata Kunci : Keanekaragaman, Serangga Polinator, Perkebunan Kakao.