PENERAPAN METODE HIDROPONIK PADA DESA BENTENG MAMULLU TANAH TORAJA UNTUK MENGATASI KEBUTUHAN SAYUR MAYUR: Penerapan Metode Hidroponik Pada Desa Benteng Mamullu Tanah Toraja Untuk Mengatasi Kebutuhan Sayur Mayur - Barus, Simon Prananta; Tangdililing, Matius Monto Lungan; Widjaya, Prya Artha Artha; Sujanto, Sujanto; Jong, Novesa Erick (Universal Raharja Community (URNITY Journal), 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) yang dilakukan oleh Universitas Matana ini didukung oleh dana hibah menggunakan bantuan pendanaan program penelitian kebijakan merdeka belajar kampus merdeka dan pengabdian kepada masyarakat berbasis hasil penelitian dan purwarupa perguruan tinggi swasta Dirjen Dikti Ristek tahun anggaran 2021. Penelitian hidroponik di Universitas Matana masih awal. PKM bertempat di desa Benteng Mamullu Tana Toraja Sulawesi Selatan. Di desa ini kebutuhan sayur – sayuran cukup tinggi, struktur tanah khs (unik), daerah pegunungan yang terdiri dari persawahan dan sedikit perkebunan, sebagian besar adalah petani / buruh tani, dan termasuk daerah pariwisata "negri di atas awan". Metode pelaksanaan dalam PKM ini, sebagai berikut persiapan PKM, observasi lapangan, instalasi sistem hidroponik, uji coba sistem hidroponik, serah terima dan pembuatan laporan akhir. Sistem hidroponik sebagai pilot projek di desa Benteng Mamullu berhasil dibangun, bahan – bahan dan pelatihan telah diberikan. Dengan demikian, penelitian sederhana hidroponik di Universitas Matana berdampak bagi masyarakat desa Benteng Mamullu Tanah Toraja untuk mendapatkan alternatif dalam bercocok tanam sayuran, metode hidroponik, sehingga dapat memenuhi kebutuhan sayuran secara lebih mandiri. Lebih lanjut, sistem hidroponik dikembangkan ke arah pertanian 4.0, yaitu sistem hidroponik otomatis dan cerdas.