Sistem Pendukung Keputusan Kelayakan Kredit Pada Koperasi Sri Kresna Dana Dengan Metode Simple Additive Weighting - Wayan Gede Suka Parwita; Desak Kompyang Ulandari (ICIT Journal, 2023)
Koperasi Sri Kresna Dana yang terletak di Desa Undisan, Kecamatan Tembuku, Kabupaten Bangli ini merupakan koperasi yang menyediakan jasa simpan dan pinjam. Pada Koperasi Sri Kresna Dana ini belum adanya sistem pengolahan data untuk membantu memberikan kebijakan kelayakan anggota dalam melakukan peminjaman sehingga dalam proses menentukan kelayakan calon peminjam masih belum akurat. Dari permasalahan tersebut penulis bermaksud membuat suatu Sistem Pendukung Keputusan Pemberian Pinjaman Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW). Dalam pembuatan sistem ini diawali oleh analisa sistem yaitu proses pengumpulan data baik itu pengumpulan data primer dan sekunder, kemudian menganalisa permasalahan yang ada pada koperasi. Selanjutnya menentukan kriteria dan pemberian bobot dari masing-masing kriteria yang akan digunakan sebagai dasar acuan dalam pemberian pinjaman. Pada tahap implementasi, sistem yang dibangun diuji dengan menggunakan metode pengujian black box mendapatkan hasil bahwa secara fungsional atau fitur-fitur yang ada pada sistem sudah sesuai dengan perancangan. Dengan adanya sistem ini dapat membantu koperasi terutama pada bagian kredit dalam pengambilan keputusan kelayakan pemberian pinjaman pada Koperasi Sri Kresna Dana. Kata Kunci : SPK, SAW, kredit