Digitalisasi Pelayanan Akademik Melalui Aplikasi Simika Pada UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten - Ahmad Tabrani; Elsi Ariani; Lukman Anwar Maulana (ICIT Journal, 2023)
Pelayanan akademik adalah layanan pendidikan yang berhubungan erat dengan mahasiswa meliputi kurikulum, RPS, rancangan mutu perkuliahan, praktikum, pembimbingan dan lain sebagainya. Pelayanan akademik menjadi terganggu karena belum adanya digitalisasi pelayanan yang dilakukan UIN SMH Banten. Oleh sebab itu, dibutuhkan aplikasi SIMIKA dalam mempermudah pelayanan akademik yang dilakukan ke mahasiswa. Sehingga pandemi bukan lagi menjadi alasan untuk tidak memaksimalkan layanan akademik yang dilakukan. Metode penelitian menggunaan mix methods. Dengan langkah awal dilakukan survey untuk mengetahui permasalahan yang ada di lapangan, kemudian dari masalah tersebut dicarikan solusi yang tepat. Selanjutnya dilakukan installasi Aplikasi, setelah aplikasi dilakukan Installasi kemudian Sosialiasi dan Kembali di survei apakah aplikasi tersebut sesaui dengan kebutuhan dari pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata jawaban responden terhadap 11 pertanyaan berkode dari item 1 sampai 11 memiliki nilai minimal 1 (sangat tidak setuju) dan nilai maksimal 5 (sangat setuju). Respon responden yang setuju dengan keberadaan Sistem Informasi Manajemen Fakultas Sains (SIMIKA) sebagai layanan akademik online tergambar dari nilai rata-rata (mean) keseluruhan sebesar 3,91. Sistem Informasi Manajemen Layanan ini hanya menggunakan aplikasi yang tersedia di Hosting, yaitu menggunakan Aplikasi HelpDeskz pada Costumer Support, sehingga dapat menghemat anggaran yang dikeluarkan dalam pembangunan system layanan. Kata kunci : Digital, Pelayanan Akademik