Analisis Manajemen Risiko Ancaman Usaha Pada Perusahan Dagang Pengumpulan Besi Dengan Rancangan Website di PD Putra Selecta Steel - Michael Abraham Siahaan; Alby Silmi Maulidan; Muhammad Alfarisi Habibilah (ICIT Journal, 2023)
Risiko usaha pada perusahaan Besi sudah tidak heran lagi karena Besi adalah komponen yang sangat dibutuhkan dalam pembuatan segala macam elektronik tidak sedikit juga masalah yang telah diatasi. namun sedikitnya penelitian mendalam terhadap jenis resiko usaha serta menanggapi resiko resiko maka dari itu usaha jual beli besi serta daur ulang besi tua lumayan banyak dilirik untuk dijadikan sektor bisnis dan investasi di masa mendatang UD Putra Selecta Steel yang beralamat di Tasikmalaya merupakan tempat jual beli besi tua dengan pembelian tertinggi. Perusahan ini juga berupaya menerapkan prinsip zero accident atau tidak adanya kecelakaan, ternyata dalam kenyataannya masih terdapat kecelakaan-kecelakaan yang menimbulkan kerugian bagi perusahaan kerugian yang dapat ditimbulkan banyak sekali salah satunya pendapatan yang menurun hingga bisa menimbulkan kebangkrutan pada perusahaan sendiri Penelitian ini bertujuan mendapatkan temuan dari setiap risiko yang dihadapi oleh Perusahaan dagang pengepulan besi. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif data yang diperoleh dengan cara In-Depth Interview untuk mengetahui akar permasalahan yang secara mendalam dan luas kepada Owner UD Putra Selecta Steel di Kota Tasikmalaya Jawa Barat. Hasil Akhir pengendalian dan tindakan risiko dengan analisis fishbone diketahui satu sumber risiko dengan melakukan penjabaran yang lebih lanjut secara mendetail. Pengendalian risiko terhadap keuangan merupakan salah satu risiko yang berakibat dan memberikan effect. untuk usaha penangan risiko, seperti: Membuat sistem keamanan, Melakukan rutin maintenance terhadap alat kerja, Membuat anggaran keselamatan kerja dan penerapannya,Melakukan peringatan dengan sign di tempat serta melakukan pelatihan kerja kepada pegawai faktor SDM, Keuangan, Eksternal, dan Internal. Hal ini dapat membuat risiko untuk UD Putra Selecta Steel. Analisa design challenges dari hasil risiko yang sudah diidentifikasi menggunakan fishbone adalah seperti berikut: Pergantian pegawai yang tinggi Kurangnya fasilitas usaha dan Perang harga. Oleh karena itu dengan design challenges, peneliti menemukan solusi yang dapat digunakan oleh pemilik PD Pura Selecta Steel dalam kasus ini. Hasil Design Challenges adalah “Bagaimana merancang solusi untuk menjaga dan meningkatkan retensi pegawai dalam organisasi dengan tingkat penggantian yang tinggi dengan memaksimalkan sumber daya dan fasilitas yang terbatas yang tersedia untuk mengoperasikan usaha dengan efektif tanpa dengan persaingan harga yang intens sambil tetap mengefektifkan biayanya untuk bisnis.” Dengan pertanyaan ini, peneliti dapat membuat gambaran dan ideasi untuk dimasukan ke dalam prototype yang nantinya akan dilakukan Pembuatan Website Dashboard, Pada pembuatan website dashboard ini Peneliti melakukan rancangan atau prototype yang dapat digunakan untuk membantu UD Putra Selecta Steel dalam meminimalisir risiko yang dihadapi. Hal ini untuk meminimalisir risiko karyawan, barang yang hilang, dan stok Jumlah barang. Jumlah barang sendiri memberikan tampilan berupa angka untuk melihat berapa barang atau besi yang dipunyai dalam mencegah barang yang dicuri oleh karyawan. Harga besi berfungsi sebagai harga yang kita punya dalam mencegah permainan harga pasar besi. Kata kunci—Manajemen Risiko, Usaha Dagang; Keuangan, SDM, Internal, Eksternal